Mail an die eltern vom 3. Dezember 2021

Geschätzte Eltern

Ergänzend zu den Massnahmen des Bundes hat der Luzerner Regierungsrat heute folgende Massnahmen für die Schulen beschlossen. Wir bitten Sie, folgende Regelungen zu Kenntnis zu nehmen.

Maskenpflicht ab 1. Primarklasse

Bereits ab kommender Woche gilt die Maskenpflicht für alle Schülerinnen und Schüler ab der 1. Primarklasse. Von der Maskenpflicht ausgenommen sind die Lernenden in der Basisstufe, auch für die Kindergartenkinder gilt keine Maskenpflicht. Die Massnahme ist eine Reaktion auf die erneut gestiegenen Fallzahlen resp. Klassenquarantänen in den Schulen. In der Schule stehen Hygienemasken für die Kinder zur Verfügung.

Ausweitung der Reihentests auf die Primarschulen

Ab neuem Jahr werden die bisher in der Sekundarschule durchgeführten wöchentlichen Testungen auf die Primarschulen ausgeweitet. Für die Schülerinnen und Schüler und auch für die Lehrpersonen ist die Teilnahme freiwillig. Organisatorische Informationen und Briefe zum Einholen Ihres Einverständnisses für die Testungen und folgen zu gegebener Zeit. Es werden bei den Kindern keine Testungen ohne Einverständnis der Eltern durchgeführt. Aktuell werden die Laborkapazitäten weiter ausgebaut und organisatorische Fragen geklärt, damit das erhöhte Testvolumen ab Januar 2022 bewältigt werden kann.

Wir bedauern, Ihnen diese Verschärfungen, insbesondere die Ausweitung der Maskenpflicht, derart kurzfristig kommunizieren zu müssen. Das Rahmenschutzkonzept Volksschulen und die Rubrik «Häufige Fragen» werden zu Beginn der nächsten Woche in angepasster Form zur Verfügung stehen (vgl.https://volksschulbildung.lu.ch/coronavirus).

Wir danken Ihnen herzlich für die Hilfe und Kooperation beim Umsetzen der geltenden Bestimmungen und wünschen allen Kindern, Jugendlichen, Eltern und Mitarbeitenden an unserer Schule eine gesunde und stimmungsvolle Adventszeit – auch mit den Einschränkungen, die das Zusammensein schwieriger machen.

Schulleitung Escholzmatt-Marbach

Schulhausstrasse 9