Mail vom Freitag, 26. März 2021

Geschätzte Eltern

Die Geschäftsleitung des Bildungs- und Kulturdepartements hat diese Woche über die Weiterführung der Massnahmen an den Schulen im Zusammenhang mit der Pandemie beraten. Falls es die aktuelle pandemische Lage erlaubt und der Bundesrat Mitte April Lockerungen zulässt, werden nach den Osterferien auch an den Schulen gewisse Schutzmassnahmen aufgehoben. Bei Lockerungen geht es vor allem darum, Schulveranstaltungen wie Exkursionen, eintägige Schulreisen und Projektwochen grundsätzlich wieder zu ermöglichen. Gewisse Einschränkungen werden jedoch weiterhin bestehen. Wir informieren Sie jeweils über Anpassungen in den Bestimmungen.

Auf Lockerungen vorerst verzichtet werden muss in folgenden Bereichen:

Klassenlager und mehrtägige Schulreisen

Die Durchführung von obligatorischen Lagern und weiteren Anlässen mit einer oder mehreren Übernachtungen ist bis Ende Schuljahr nicht gestattet.

Präventive Massentests

Das Bildungs- und Kulturdepartement plant, nach den Osterferien an den Luzerner Schulen ab der 7. Klasse wöchentlich präventive Massentests durchzuführen. Die Tests sind freiwillig. Sie werden im Schulzimmer mit Unterstützung der Lehrpersonen gemacht. Dabei kommen die anwenderfreundlichen PCR-Speicheltestszur Anwendung - also kein Abstrich des Nasen-Rachens. Genauere Informationen können wir ab ca. Mitte April an Sie weitergeben. Dann werden wir auch dieelterliche Einwilligung bei Ihnen einholen.

Ziel der regelmässigen Tests ist, die asymptomatischen Fälle unter den Schüler/innen und ihren Lehrpersonen möglichst früh zu erfassen und so eine Weiterverbreitung des Virus zu unterbinden. Gleichzeitig sollen grossflächige Quarantäne-Anordnungen für die Lernenden und die Lehrpersonen möglichst verhindert werden.

Über die geplanten Massentests wird die breite Bevölkerung heute Nachmittag via Medienmitteilung informiert.

Wir danken Ihnen für die Kenntnisnahme und wünschen Ihnen ein schönes und erholsames Wochenende.

Schulleitung Escholzmatt-Marbach

--------------------------------------------------